НОВАЦИЯ

один из способов прекращения обязательства путем соглашения сторон о замене данного обязательства другими между теми же лицами. но предусматривающим иной предмет или способ исполнения (п. 1 ст. 414 ГК РФ). По общему правилу предметом соглашения о Н. могут быть любые обязательства, за исключением обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Н. прекращает не только основное, но и дополнительные к нему обязательства, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Существенными условиями Н.признаются: а) индивидуальное указание заменяемого обязательства (стороны, предмет, содержание, основание возникновения); б) индивидуальное указание нового обязательства;
в) указание цели Н. - прекращение существовавших обязательств и возникновение новых; г) указание на момент, с которого прекращаются одни обязательства и возникают другие; д) указание на обязанности кредитора по существовавшим обязательствам и должника - по новым, сроки их исполнения и последствия нарушения.
Статья 818 ГК РФ специально устанавливает, что всякий долг, возникший из купли-продажи, аренды или иного основания. может быть заменен заемным обязательством. Такая замена осуществляется с соблюдением требований о Н. и совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа. Белов В.А.

Синонимы:
нечто новое, новаторство, новинка, нововведение, новое слово, новшество, новь, свежая струя, что-то новое



Энциклопедия юриста 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ →← НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА

T: 0.138067341 M: 3 D: 3