ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

господство нормативного акта, принимаемого высшим законодательным органом страны, над иными подзаконными актами. В данном случае В.з. рассматривается как принцип законности, под которым понимается соответствие подзаконных нормативных актов и актов правоприменения предписаниям конституции и законам. Это означает, что ни один подзаконный акт не может противоречить закону,а акт правоприменения должен приниматься в точном соответствии с нормами закона.
Особая процедура принятия закона, регулирование им наиболее важных общественных отношений и предопределяют ту роль, которую он играет в правовой системе государства. В этом смысле принцип В.з. действует только в странах романо-германской системы права (к которым относится и РФ). В других правовых системах закон не занимает главенствующего места в ряду источников права, нередко уступая по значению (в теории или на практике) судебному прецеденту,религиозному предписанию или правовому обычаю.
Особый аспект имеет принцип В.з. в федеративных государствах, где он является выражением государственного суверенитета на всей территории страны. ФЗ имеют высшую силу по тем вопросам, которые отнесены к исключительному ведению федерации или совместному ведению. Ситуация, когда законы субъектов федерации противоречат общефедеральным, может привести к "войне законов" - крайне негативному и нежелательному явлению, подрывающему правовые основы федерального государственного устройства.
В.з. можно рассматривать и как формальный принцип правового государства (формальный потому, что в демократическом правовом государстве закон должен соответствовать праву). В данном контексте В.з. означает ограничение государства правовыми предписаниями, закрепленными в форме закона.
Лит.: Малиновский А.А. Пути обеспечения верховенства закона//Советская юстиция, 1991, № 17.
Малиновский А.А.


Энциклопедия юриста 

ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ →← ВЕРИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА

T: 0.105246057 M: 3 D: 3