ГОРНЫЙ ОТВОД

часть недр (участок недр), ограниченных плоскостями, отвесно проходящими через границы, обозначенные на поверхности специальными знаками (так называемый "геометризованный блок недр"); предоставляется пользователям недр в соответствии с лицензией на добычу полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образование особо охраняемых геологических объектов (Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах").
Определение размеров Г.о. и выдача горноотводного акта установленной формы (он наряду с лицензией служит юридическим документом, дающим право на пользование недрами) возлагается на органы Госгортехнадзора и его органы на местах.
Недропользователь, получивший Г.о., приобретает право на использование участка недр в пределах указанного блока до технически доступных глубин.
Г.о. дает исключительное право пользоваться недрами в соответствии с предоставленной лицензией. При этом любая деятельность по эксплуатации недр в границах Г.о. может осуществляться только с согласия пользователя недрами, которому предоставлен данный Г.о. В отличие от этого в пределах геологического отвода такие ограничения не установлены и работы по изучению недр могут проводиться по нескольким лицензиям, выданным на один и тот же геологический отвод. Права и обязанности недропользователей в рамках геологического отвода определяются в самих лицензиях. Клюкин Б.Д.


Энциклопедия юриста 

T: 0.104828233 M: 1 D: 1